• 江苏食药监局:一季度食品抽检合格率为96.2%_拜佛的好处 2018-11-26
  • 四颗光球袭击莫斯科, 这并非科幻小说, 科学家认为与UFO有关_免费小说下载 2018-11-26
  • [农广天地]鱼虾混养 草鱼变身 20181119_人生何处不尴尬 2018-11-26
  • 沙特联军呼吁也门亚丁冲突双方立即停火_陈真传 2018-11-26
  • 2018ISF世界小球场足球联盟世界杯中国区总决赛落幕_神枪狙击粤语 2018-11-26
  • 中国女子水球队击败主要对手日本队_现代一女n男np小说辣 2018-11-26
  • 向“新经济”敞开怀抱_长城证劵 2018-11-26
  • 美国指责俄罗斯违反《中导条约》 威胁以部署陆基中导系统回应_电影加速器 2018-11-26
  • 人民日报:夏季达沃斯聚焦中国开放机遇_郑州直辖市最新消息 2018-11-26
  • 吕斌7月将挑战WBA世界头衔_椎名法子 2018-11-26
  • 欧联杯48强全部产生 阿森纳、AC米兰等领衔种子队_都市散仙 2018-11-26
  • 京津城际10年运送旅客2.5亿人次 高铁跑活“双城”经济_ssmeinv 2018-11-26
  • 【新华微视评】秋天到,当心“秋燥症”_最后大魔王无修版 2018-11-26
  • 前不见古人 后难有来者_内蒙古黑怕歌词 2018-11-26
  • 数学基础教育薄弱致德国电气工程师短缺_溺生长 2018-11-26
  • 校园文学
    教育频道
    校园新鲜事

    侧目观赏 www.hbhrlj.cn 信息技术教学模式在农村小学应用中的利弊分析,问题与对策

    时间:2019-03-31 14:35:54 来源:洛阳师范学院教育科学学院 作者:文/丁果果 丁魏静 马梦迪 ? 图/丁果果

    点击:281 评论:0 字号:+   -

    信息技术教学模式在农村小学应用中的利弊分析,问题与对策

    老师让我们看看最近一个特别热门的话题――这个屏幕改变命运,我看到这个话题的题目时,也有过质疑,是什么样的屏幕能够有这种功效,可以改变命运,怀着一颗好奇的心,我看了那个关于这个神奇的屏幕的公众号,那是一个神奇的屏幕,一个四川的有名的优秀高中成都七中,30多名学生被伯克利等名校录取,有70多学生考入了清华北大等重点大学,一本上线率超九成,这么优秀的高中,顺应时代的发展,实施远程教学,使得本不出彩的一中变得越来越好。

    我不由得想起我的高中,我的高中也有这种远程教育,开设的有卫星班、实验班和普通班,卫星班就是实施的这种远程教学模式,不过我没有那么优秀,没有分到可以这样学习的卫星班,我当时并不是很了解这种上课模式,只知道他们上课的时候不是让我们学校的老师讲课,而是看别的学校(名校)的讲课视频,当时就觉得很神奇,现在我上了师范类的学校,每我看到这种话题,都会特别注意,虽然我不知道这种方法是否真的有效,但不可否认的是,卫星班的学生真的比普通班的学生成绩要好得多,就在上个月,我听了一个考研讲座,那老师说现在的网课就是比不上面授课,还说如果看网课都能学好考出好成绩的话,谁还花那么多钱去报辅导班,上面授课。网课和面授课到底哪个好?我个人认为,这完全取决于教师,用同水平的教师教课,网课可能没有面授课好,但是,如果教师水平不一样,还是觉得如果教师教的好,学生会学得更好。以前我们这里镇上的高中一年几乎只有一个能考上清华北大,有时候甚至有没有一个可以考上的,自从有了这种教学方法,虽然也并没有出现过像成都七中那样好多人上重点大学的情况,但是每年我们县的优秀学生都是那个班的,这种教学大概8年前进入我们县的高中,因为我的哥哥那一年刚好跟上上这种课,确实在这个班倒数几名,在普通班都是前几名,可是,这种模式已经出现好多年,为什么现在才被重视,城市的教师资源确实比农村的要好,当年我上小学的时候,老师讲普通话的只有一个,是我们的英语老师,她是一名大学生,思想在那个年代算跟得上时代发展的,我们第一次把学校的人工上课铃(就是用人拉铃铛发出的响声)换成那种用喇叭放音乐的上课铃,那是我第一次感受到信息发展,而今,越来越多的学校安上多媒体,像cctalk那种教学也逐步出现,仅靠一根网线,就实现了资源共享,让教师团队力量薄弱的学校的学生有巨大收获。

    时代在不停进步和发展,现在信息技术教学模式已在农村兴起,这给农村小学带来了许多便利,这也使得许多农村小学几乎每个班级都安装了班班通,但是纵使这些小学已经具备了基本的信息教学条件,可仍有问题存在于信息技术教学模式之中。

    一、从学生方面来说:

    1.农村小学生的思想因为受到生活环境的影响,生活条件比较落后于城市的小学生,可能无法深刻理解课本中的比较模糊,较为抽象的东西。信息技术可以用图片、视频、声音等更直观,更具体的展示在孩子们面前,学生不但产生好奇心而且感受的更加真实,学习起来也特别省劲儿,农村学生没有特别广阔的见识,对外面的世界没有特别的了解,思想受到了禁锢,就像有些语文课文,特别是那种描写农村小学生无法到达的地方,或者没有见过的东西,就可以借助图片,让学生充分感受其境,容易接受和理解课文的内容。

    (二)、问题:

    小学生对这种网络设备都特别好奇,所以,他们会经常性的想要去看甚至触摸这种设备,这就成为了很大的问题。再者说,网络设备能够通过图片直观的让学生感受到学习中所需要掌握的知识,使得学生不再善于思考,抽象思维能力会逐渐下降。通过看名校视频,因为这些视频是哪些明校的真实课堂实录,因为城市学生和农村学生之间的差距确实很大,有的学生会很不上节奏,以前在班级前几的学生觉得自己很优秀,但是这种落差,会导致自己对学习丧失兴趣,从而对学习失去欲望。

    (三)、对策:

    1、对于学生说,这是陌生的,所以学校应该加强对学生的网络教育,让学生熟悉这种模式

    2、告诉学生有差距是一定的,不要因为差距去丧失信心,应该努力学习,尽可能的缩小这种差距,看视频中的学生的优点,尽可能去做到,纵使没有条件,也要创造出条件去是自己变得优秀。

    3、农村的学生尤其是农村的小学生,对于网络没有什么分辩能力,学校要告诉学生,什么应该看什么不应该看。

    二、从教师方面来说:

    (一)、对教师的好处:

    农村的老师大多都年龄较大,知识可能不够新颖,教学的理念和教学的手段和时代发展不能相符合,如果农村教师能够合理的使用现代信息技术,那么,教材中比较丰富的知识(仅用言语语法详细表达的),教师从某一程度上大大的减少了压力。观看名校的视频,这种视频和网上的那种公开课不一样,这种更有学习的价值,老师可以学习人家名师的教课方法,提升自己的素养。

    (二)、问题:

    农村学校老师人数大都很少,有些学校有一个老师要教两科甚至三科情况,几乎一整天都在上课,根本没现代信息技术去教学。他们的思想比较落后,很难形成把网络上的资源当作教学时候的可利用资源。这种技术虽然已经出现了好长时间,但好多教师并不喜欢这种教学模式,更不用说他们是都可以花费时间去研究如何使用信息技术去教学。纵使有的教师能够去使用这种教学模式,提高了上课的效率,但是这些老师会依赖于课件,在上课的时候,基本上就是按照课件念下来,不去思考并且对于教师的板书就没有更深的要求,许多教师不去搬书,对于中国汉字传承不力。而且,有了那种让别的教师讲课的情况,使得教师会产生课不用我讲啦,我还备什么课的心理,有的教师就会消极讲课,对课堂不再上心。

    (三)、对策:

    1、培训老师们的信息技术能力,让老师们利用节假日好好学习如何使用多媒体

    2、要让老师们知道信息技术只是辅助教学,不是主导教学的全部过程,老师应该是课堂的主体,他应该占领主导地位,所以说上课时一定不能忘了传统教学方法的。

    3、改变老师们的传统思想,让老师们了解到如果想要进步,必须得和社会发展同步,要与时俱进,

    三、从学校来说

    (一)、好处:

    多媒体教学有利于学生进步,让学生和教师更有利于提高学习成绩和教学质量,另一方面,学校的校容校貌也会随之变得更好。 看视频,可以使学校的师资力量从某一方面来说是增加的,不但可以让部分老师学习优秀教师的优点和过人之处,而且可以提高学生的成绩,现在还有家校通的通信技术,大大减少了学校的老师的工作量,让老师家长之间及时有效的沟通与互动,为学校工作也减轻了负担。

    (二)、问题:

    由于农村的学校条件相比于城市较为艰苦,大多只有一个多媒体专用教室,学校的班级又众多,老师们想用信息技术教学要先登记,然后轮流使用,有的班一年也没有机会去多媒体教室上课。另外学校的一个办公室就一个电脑,老师没有时间和精力去制作课件和研究教材内容?;褂械难R蛭吹奖鸬难R蛭戳嗣?翁媒部纬杉ū涞酶昧?,所以,就不顾自己的实际情况,强行采取行动,用这种方法。导致学校没有进步,还觉得这种方法不对。

    (三)、对策:

    1、学校应当配置多一点多媒体设备,让学生尽可能的都能享受到信息技术带来的好处。

    2、学校应该抓住重点,不仅仅是让学生去学习,而且要让教师学习那些优秀的教师的做法,让学生和老师们共同进步。

    3、应时刻注意学生,学生是学习和课堂的主体,如果学生不适合这种教学的模式,那么学校就不要盲目跟风,非要去实施这种教课方案,应当选择适合自己学校的教学模式。

    农村小学教育现在正处于课改时期,我认为,现在这种信息技术能够成为热门一定具有它的优点的,我们作为下一任的乡村教师,我一定会考虑这种教学的方法,并尽可能的加以实施,为农村小学未来的教育尽自己最大的努力。

    打赏本站
    若您喜欢本站,可通过打赏的方式支持我们「打赏请附言留名」,打赏金额将用于网站运营和维护,谢谢!

    洛阳师范学院教育科学学院(丁果果 丁魏静 马梦迪)供稿

    责任编辑:高永锋

    上一篇:人工智能与智慧课堂——课堂的转型与教育的发展

    下一篇:当前最后一篇

    • 珠穆朗玛峰上那些尸体 如今成了一个个地标

      一个美国人如何打捞失落的五四记忆

      1979年,中国开始整理“五四”遗事,对这场六十年前的过往做重新评价。失语长达30年甚至更久的“五四”一代幸存者,开始被邀请出来,重述往事。舒衡......

    中国大学生网评论【0人参与,0条评论】 登录 | 注册

    高永锋
    还没有评论,快来抢沙发吧!
    • 初夏

      久了没听他的故事/没到夏天的T恤太薄/风吹的颤抖心跳/以为需要有人听到/要毕业的人主动晚睡了/谁会记得大...

    • 丽水市刘基研究会第三次代表会议

      3月30日,丽水市刘基研究会第三次代表会议在丽水学院民族学院若琼楼8A316会议室召开。市政协、市社科联...

    • 山东科技大学召开第五届教职工代

      逸夫讲堂气氛热烈而隆重,迎门大厅悬挂着“奋进新时代 抢抓新机遇 实现新跨越 为建设工科主导、特色鲜明的高...

    • 2019全国大学生手机摄影大赛

      2019年是中华人民共和国成立70周年,为了见证这个伟大的新时代,让影像见证有理想、有本领、有担当的青年...

    校园文学
    恒兴烧坊 | aa69代孕 | 重庆代怀孕网 | 代孕公司 | 辽宁怀孕 | 广州代孕 | 赖永初 | 石首新闻资讯网 | 九八传奇私服网 | 周口新闻资讯网 | 福州新闻网 | 恭丝小说网 | 甘肃2018找女人代生孩子 | 50万找个女人生孩子 |