• 江苏食药监局:一季度食品抽检合格率为96.2%_拜佛的好处 2018-11-26
  • 四颗光球袭击莫斯科, 这并非科幻小说, 科学家认为与UFO有关_免费小说下载 2018-11-26
  • [农广天地]鱼虾混养 草鱼变身 20181119_人生何处不尴尬 2018-11-26
  • 沙特联军呼吁也门亚丁冲突双方立即停火_陈真传 2018-11-26
  • 2018ISF世界小球场足球联盟世界杯中国区总决赛落幕_神枪狙击粤语 2018-11-26
  • 中国女子水球队击败主要对手日本队_现代一女n男np小说辣 2018-11-26
  • 向“新经济”敞开怀抱_长城证劵 2018-11-26
  • 美国指责俄罗斯违反《中导条约》 威胁以部署陆基中导系统回应_电影加速器 2018-11-26
  • 人民日报:夏季达沃斯聚焦中国开放机遇_郑州直辖市最新消息 2018-11-26
  • 吕斌7月将挑战WBA世界头衔_椎名法子 2018-11-26
  • 欧联杯48强全部产生 阿森纳、AC米兰等领衔种子队_都市散仙 2018-11-26
  • 京津城际10年运送旅客2.5亿人次 高铁跑活“双城”经济_ssmeinv 2018-11-26
  • 【新华微视评】秋天到,当心“秋燥症”_最后大魔王无修版 2018-11-26
  • 前不见古人 后难有来者_内蒙古黑怕歌词 2018-11-26
  • 数学基础教育薄弱致德国电气工程师短缺_溺生长 2018-11-26
  • 校园文学
    教育频道
    校园新鲜事

    侧目观赏 www.hbhrlj.cn 段伟:“部编本”语文教材这么做就对了

    时间:2016-08-23 08:39:31 来源:荆楚网 作者:段伟

    点击:4943 评论:0 字号:+   -

    段伟:“部编本”语文教材这么做就对了

    9月初新学期开始后,全国将有数百万小学生和初中生使用“部编本”语文教材?!安勘啾尽笔侵赣山逃恐苯幼橹嘈吹慕滩?。据“部编本”语文教材的总主编、北京大学温儒敏教授介绍,之所以要编“部编本”,是因为现有的“一纲多本”教材质量参差不齐,“部编本”想起到示范作用。(8月18日《人民日报》)

    记者采访“部编本”主编温儒敏教授,温教授介绍“部编本”语文教材最突出的特点就是传统文化篇目增加。

    近年来关于语文教材之微词屡见于媒体,最大的问题莫过于轻传统重现代和“崇洋媚外”了。教材编写的确不是易事,但抓大放小并非难事。

    笔者两次参加人教版统编英语教材编写和修订工作,对于教材编写和修订略知端倪。编写有六项基本要求:教学思想体现“宽”;教学目标控制“适”;教学要求注重“用”;教学重心放在“能”;教学内容反映“新”;教学实施适应“活”。语言学科在体现“新”上较为容易——这个“新”不是前沿,而是定论??稍谌绾味源车摹熬伞?,编写者的态度截然相反。一者认为推陈出新为教学的灵活性预留接口,另一者认为世易时移,教材应该有明显的时间信号和接口。不过有一点大家都是一致的:好教材不在于覆盖多少知识点,而在于能够运用多少知识点。好的教材类似美味,差的教材类似冷拼。

    为何现在的语文教材饱受诟病呢?一个不争的事实就是,不管哪个版本的语文教材在对待传统文化上都或多或少出现偏差:古诗文被砍、鲁迅作品被XX替代……

    其实,教材须“瘦身”,但古典诗文非“赘肉”。越是民族的,越是世界的。中华民族的传统文化经过几千年的洗礼,其中蕴含的深意值得现代人仔细推敲。中国古典诗文,是中华文化最富内涵的精髓,是最为含蓄凝练地表达思想感情的文体之一。说开了,语言的问题,不仅是功夫的问题,还是境界的问题。学习中国诗文能够显著而有效地提高人的感知能力,可以提高一个人的艺术修养水平。相比于课本中新增的那些“时髦”作品,古典诗词歌赋的德育和美育作用更为明显,更有利于文化基因的传承。简单删减传统文化符号之一的古诗文,就会犯“把洗澡水和婴儿一同倒掉”的低级错误。

    前段时间笔者随人民网“新丝路中华文化推广及属地采风团”到南亚,在印度泰戈尔故居导游边讲解边把印度和中国作比较,其中有几句引起了我们一行的思考?!澳忝鞘且磺邢颉?,我们是向自然看;你们删减鲁迅的文章,我们是增加泰戈尔的诗篇……”无独有偶,去年我们访问列夫·托尔斯泰故居庄园时看见玻璃罩里,展开摊放着一本1903年英文版《道德经》,书中空白之处,密密地写满俄文,是托翁手迹。他曾经深受老子与孔子思想的双重影响。道、仁和兼爱是托尔斯泰感受中国智慧的基石。他对儒家的修身齐家、中庸之道,道家的无为、克己谦恭和佛家的慈爱众生倍加推崇。他后期对人性思考的卓越著述《复活》应该是中俄文化结合的一抹惊艳。据导游介绍,直到今天,所有俄罗斯15岁左右的孩子都要学习《战争与和平》和《复活》中的精彩内容,这是国家教学大纲所规定的必修课。

    再说,传统文化中的“未知生,焉知死”,“天行健,君子以自强不息”的顽强抗争精神;“力行近于仁”,“行重知轻”的知行合一观;“天下兴亡,匹夫有责”的爱国主义精神;“朝闻道,夕死可矣”的追求真理、勇于奉献精神;“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”尊老爱幼的伦理规范,等等,对现代人格的塑造也是非??晒蟮?。

    我国传统文化源远流长,博大精深,影响中国历代优秀人才的培养,有着极高的教育价值。教材的编制和取舍关乎民族的未来,不应随意删减包括古典诗词在内的经典篇目。从这个意义上讲,即将投入使用“部编本”语文教材,增加传统文化篇目是正确的选择,能够激发孩子对传统文化的敬畏之情,呵护并不断激发孩子身上的‘诗性’,从古人智慧中汲取营养,并起到引领、辐射其他版本教材的作用。

    打赏本站
    若您喜欢本站,可通过打赏的方式支持我们「打赏请附言留名」,打赏金额将用于网站运营和维护,谢谢!

    山东大学韩要昌供稿

    责任编辑:高永锋

    上一篇:当前第一篇

    下一篇:你不让孩子吃苦,这个世界会让他很苦

    • 珠穆朗玛峰上那些尸体 如今成了一个个地标

      一个美国人如何打捞失落的五四记忆

      1979年,中国开始整理“五四”遗事,对这场六十年前的过往做重新评价。失语长达30年甚至更久的“五四”一代幸存者,开始被邀请出来,重述往事。舒衡......

    中国大学生网评论【0人参与,0条评论】 登录 | 注册

    高永锋
    还没有评论,快来抢沙发吧!
    • 初夏

      久了没听他的故事/没到夏天的T恤太薄/风吹的颤抖心跳/以为需要有人听到/要毕业的人主动晚睡了/谁会记得大...

    • 丽水市刘基研究会第三次代表会议

      3月30日,丽水市刘基研究会第三次代表会议在丽水学院民族学院若琼楼8A316会议室召开。市政协、市社科联...

    • 山东科技大学召开第五届教职工代

      逸夫讲堂气氛热烈而隆重,迎门大厅悬挂着“奋进新时代 抢抓新机遇 实现新跨越 为建设工科主导、特色鲜明的高...

    • 2019全国大学生手机摄影大赛

      2019年是中华人民共和国成立70周年,为了见证这个伟大的新时代,让影像见证有理想、有本领、有担当的青年...

    校园文学
    恒兴烧坊 | aa69代孕 | 重庆代怀孕网 | 代孕公司 | 辽宁怀孕 | 广州代孕 | 赖永初 | 石首新闻资讯网 | 九八传奇私服网 | 周口新闻资讯网 | 福州新闻网 | 恭丝小说网 | 甘肃2018找女人代生孩子 | 50万找个女人生孩子 |